13 306

u2nnamed65432
1 серия 6 сезона Игры престолов просто бросила огромный гаечный ключ в идею о том, что
Джон Сноу (Кит Харрингтон) жив.

Долгое время считалось, что мощная Красная женщина, Мелисандра (Карис Ван Хаутен), будет использовать свои магические способности, чтобы воскресить покойного Лорда-командующего, но это может оказаться не таким простым делом, как мы думали раньше.

Мелисандра всегда была немного эксгибиционисткой, так что на первый взгляд это выглядит как еще один повод для «сиськи и драконы», как Иэн Макшейн называет такие моменты. Но после того как Мелисандра снимает свое рубиновое ожерелье, мы видим истинный облик Красной женщины — она лишь хрупкая старуха.

Учитывая, что Мелисандра жрица, мы все догадывались что она живет уже довольно много лет, может даже больше 100 или 400, или вполне возможно, что она вообще бессмертна. А для того, чтобы поддерживать ее молодой вид, Мелисандра использовала магическое заклинание (часто с помощью объекта), чтобы замаскировать внешность человека.

Шоу Игра престолов всегда представляло Мелисандру довольно мощной. Но в ее истинном облике она выглядит слабой и уязвимой — эту сторону Красной женщины мы никогда не видели раньше. Вполне возможно, что долгосрочные последствия такого мощного заклинания взяли свое, и что Мелисандра уже не так сильна, как когда-то.

Мелисандра старая

Мелисандра, кажется, и сама засомневалась в своих способностях. Она заметно пошатнулась, когда ее предсказания о Джоне и Станнисе оказались ложными. И когда она залезает в кровать, она уже не та уверенная жрица, но слабая старуха, которая не знает что ждет нас в будущем.

«Мы видим ее с другой стороны,» — сказала Ван Хаутен. «Мы видим кого-то, чья система убеждений рушится. Она совсем запуталась, и мне очень нравится ее играть. Больше нет той силы и гордости, теперь мы видим совсем другое. Я очень ждала этого момента».

Хотя Мелисандра страдает от кризиса доверия, вполне вероятно, что мы увидим испытание ее способностей довольно скоро. Тело Джона все еще лежит в Черном замке, ждет кого-то, кто воскресит его. Мы видели Тороса — Красного жреца из Мира который воскресил Берика Дондарриона, поэтому мы знаем, что заклятие действительно существует. Что мы не знаем, так это то, является ли Мелисандра достаточно сильной, чтобы использовать его.

Вполне возможно, что если Красная женщина попытается воскресить Джона Сноу, она сама может не выжить. Берик Дондаррион говорит, что каждый раз, когда он воскресал, он терял частичку себя. Что если это верно и для колдуна, а? Последствия воскрешения Джона Сноу из мертвых могут быть достаточными, чтобы убить Мелисандру, или, по крайней мере, разрушить ее очарование.

Но если намерения Мелисандра истинны, и все, что она хочет, это помочь Азор Ахай в войне против иных, то у нее нет другого выбора, кроме как рисковать. И после принесения в жертву столько невинных жизней во имя Принца, который был обещан, будет вполне логично, если и сама Мелисандра тоже станет жертвой.