2 508

Торнадо в Канзасе, рубиновые тапочки, желтая кирпичная дорога, зеленая ведьма, которая тает: большинство из нас знает Волшебника из страны Оз. Или мы так думаем. Культовый фильм — это просто один дубль на 14 книг Фрэнка Баума, которые были гораздо более сложные, для взрослых, и наполнены политической аллегорией, чем в цветном кино, которое мы помним. Эти книги — отправная точка, основа для сериала NBC «Изумрудный город», это рассказ для взрослых о том, что (не ошибочно) называют темной интерпретацией «Волшебник из страны Оз встречается с Игрой престолов«.

Изумрудный Город это сногсшибательное зрелище, которое держит крепко, в общих чертах, придавая ему современные обновления и творческие, игривые повороты и полный культурный резонанс, который позволяет стать вдохновенной интерпретацией постоянно меняющихся историй. Готовы быть взяты штурмом? Вот все, что нужно знать о Изумрудном городе.

То как это было сделано — это магия

Дорога к тому, чтобы увидеть желтую кирпичную дорогу была уложена большим количеством препятствий, чем Дороти, возможно, когда-либо воображала. В 2014 телесеть NBC планировала выпустить 10 серий в эфир в 2015. Но после спора с его лидерами Мэтью Арнольдом и Джошем Фрейдменом проект был пересмотрен, прежде чем он даже вошел в производство. NBC вернулась к нему в 2015, вовлекая новую команду, включая исполнительного продюсера Шона Кэссиди, исполнительного продюсера Дэвида Шулнера (Отчаянные Домохозяйки) и Тарсем Сингх (Клетка, Падение) как режиссера. Сингху было поручено снять все эпизоды (а не разделять между разными режиссерами, как это обычно делается в большинстве сериалов), к тому же сценарии всех 10-ти эпизодов должны быть готовы прежде, чем начались съемки.

Это потрясающе красиво

Изумрудный город — амбициозный, это немного похоже на торнадо и бурю с дождем; Сингх стремился использовать как можно меньше компьютерной графики, чтобы захватить «оригинальное волшебство» частично с помощью причудливого пейзажа. Съемочные места потребовали движения к половине Европы — включая отдаленный национальный парк в Хорватии, замки 15-го века в Венгрии и парк Güell в Барселоне.

Это выглядит столь великим и кинематографическим, как это звучит. Сингх известен его тщательно продуманным, великолепным зрительным рядом, и Изумрудный город продолжает ту репутацию. Пейзажные съемки сделают атмосферу сериала потусторонней; внутренние съемки в замках и храмах с вибрацией и безжалостным вниманием к деталям.

Все основные герои отличаются от тех, что вы помните

Для начала, Дороти (Адрия Арджона) — латиноамериканка — и она не милая леди с голосом канарейки; она — брыкливая лошадка. Часть удовольствия в просмотре сериала — это встреча с новой итерпритацией персонажей, которых вы знаете, таким образом, не будем раскрывать все это здесь. Но достаточно сказать: Тото не безопасная небольшая комнатная собачка; Пугало — бурный, красивый мужчина, без любого воспоминания о том, кто он; и Железный Дровосек полностью человеческий, когда мы встречаем его. Все эти люди в начале, по крайней мере, смертные, становятся жертвой волшебства, которое управляет Озом — магия, которую пытается искоренить Волшебник (Винсент Д’Онофрио ), тем самым начиная войну. Забудьте старое понятие относительно всех идущих по желтой кирпичной дороге (которая здесь уложена в опийную пыльцу мака цвета шафрана, между прочим): эти люди мстительны, и они готовы убить, чтобы получить их путь.

Это не для детей

Изумрудный город близок к эпическим сагам HBO, которые вы видели ранее — чувственные эротические сцены, а иногда и кровавые насилия. Мы говорим о перерезании горла, перестрелках (да, есть оружие в ОЗ — об этом чуть ниже) и довольно много количества крови. Кроме того, Изумрудный город взрослый в плане трудных эмоций, и противопоставлении философского смысла теорий.

Не держите свое дыхание для рубиновых тапочек

Потому что они не существуют. (Они не были в оригинальной истории кстати; серебряные башмачки Дороти были изменены на красные в фильме, чтобы лучше выделить новый цвет в то время.) Дороти действительно получает невероятную пару перчаток от ведьмы, которую она случайно убивает, и те дают ей полномочия.

Современные темы, в том числе политические комментарии

Продюсер Дэвид Шулнер отметил, что книги Баума имеют феминистские влияния его матери — одной из первых суфражисток. У второй книги Баума, на самом деле, есть армия женщин, идущих на Изумрудный Город в знак протеста того, чтобы быть управляемым мужчинами, и вы можете, конечно, видеть тему женского расширения возможностей, существующих в этой адаптации.

Многовековая борьба между наукой и религией не может быть более явной; это — комментарий, столь же громкий как страдание бедного и рабочего класса. Есть Тип (Джордан Лорэн), персонаж не очень известный поклонникам Волшебника из страны Оз, который будет играть большую роль в движении о сложности гендерной идентичности и состраданию к трансгендерам.

Оружие также прокладывает себе путь в историю, иллюстрируя, как оно опрокидывает естественный порядок и вызывает невыразимое разрушение. И трудно не увидеть бой, инициированный Волшебником, но результат его собственной неуверенности, страха и фактическое бесправие — убийственный и своевременный упрек для некоторых современных руководителей.

Это заканчивается с большим поворотом

К середине этих 10 эпизодов так много произойдет, и вы будете, конечно, задаваться вопросом, будет ли «злая» ведьма таять и превращаться в лужу, если она и ее команда когда-либо получат то, что они хотели от Волшебника. Мало того, что вы будете ожидать, чтобы увидеть, становится актуальным в конце первого эпизода, хотя да, Дороти приземляется обратно в Канзас. Только после этого, она невольно обнаружит намного больше проблем, чем она могла вообразить, и она будет преследовать кого-то, кто представляет собой очень веские причины для нее, чтобы вернуться.
Изумрудный город дебютирует в пятницу, 6 января на канале NBC.