1 043

1980-е были странным временем, чтобы быть ребенком. Технологии сделали огромный скачек вперед, мы были в последних вздохах холодной войны между США и Россией, но также это было время, когда Голливуд провернул некоторые хорошие фильмы для молодых зрителей.

Люди, делающие эти фильмы, поняли простую истину – дети любят бояться. Пока есть счастливое приложенное окончание, они могут обращаться примерно с любым темным материалом, который вы бросаете в них. Это лучше всего представлено в фильмах Стивена Спилберга, включая Полтергейст, Балбесы, Гремлины, и благодаря большой работе эмоционального садиста Дона Блата.

В более свежих годах это вошло во что-то вроде неожиданного направления с запуском более темного материала в мире литературы детей, но вне адаптации этих книг, мир фильмов, кажется, главным образом столь же мягкий как тогда, когда эта тенденция началась. Но нам недавно дали новый луч надежды в форме нового сериала от Netflix “Очень странные дела”. Оригинальное название “Stranger Things”, что переводится буквально как “Странные вещи”, но не будем упрекать вечное желание российских переводчиков менять названия фильмов и сериалов.

960

Действия сериала разворачиваются в 1983. Атмосфера того времени, благодаря хорошей операторской и конечно же режиссерской работе, а также некоторым спецэффектам передается на все 100! Это лучше всего видно в последовательности вступительных титров.

Но что действительно скрепляет все это – группа актеров-детей. Они чувствуют себя настоящими, и они действуют как дети, которые находятся в опасных и причудливых ситуациях. Это было другой тайной, которые радовали фильмы с детьми в 80-х. Не имеет значения, насколько сложная история, дети будут в состоянии вложить капитал в нее, пока есть кто-то, кто реагирует на все как, если бы это были они.
Похоже, что создатели шоу братья Даффер, возможно, предсказали, насколько это будет работать, поскольку гул, окружающий шоу, был огромен.